Травы для улучшения пищеварения

Травы для улучшения пищеварения

Проблемы с пищеварением есть у многих людей. Медикаментозная терапия не всегда эффективна при заболеваниях пищеварительной системы. Сильные лекарства раздражают желудок, и могут принести больше вреда, чем пользы. На помощь нам приходят травяные средства защиты — фито чаи, настои, настойки, капли. Какие травы для улучшения пищеварения наиболее эффективны?

Кустарниковая полынь

Представляет собой кустарник высотой 1,5 метра, родом из Азии. В настоящее время культивируется по всей Европе из-за лекарственной ценности. В древние времена и средние века этому растению приписывали даже магические свойства.

Сегодня это один из основных видов сырья для производства лекарственных препаратов, используемых при заболеваниях пищеварительной системы.

Рекомендуется при хронических расстройствах пищеварения у пожилых людей, а также при диспепсии и проблемах желчного пузыря. Побеги этого растения собирают в период цветения.

Расторопша

Эта трава выходец из Средиземноморья, известна с библейских времен. Использовалась при пищеварительных расстройствах и как лекарство от чумы. В настоящее время, на основе экстрактов из этого растения, лечат гепатит, цирроз печени.

Ученые выделили из расторопши силимарин, который защищает печень от токсинов (алкоголь, пестициды, тяжелые металлы). Инъекции силимарина используются при отравлении бледной поганкой. Самые известные препараты на основе этой травы Liverin и Силимарол.

Одуванчик

Это растение растет по всему миру. В употреблении идет и корень, и листья, и цветы. Монахини в Европе стали использовать одуванчик в 15 веке в качестве амулета против глазных болезней, а позже в качестве мочегонного средства и для очищения крови.

В настоящее время растение имеет гораздо более широкое применение. Рекомендуют пить настои из одуванчика после лечения антибиотиками, чтобы восстановить печень, используют как желчегонное средство.

Из свежих цветов можно приготовить сироп от кашля, из молодых листьев — салат. Из лепестков цветов можно сварить варенье. Отвар из корней и цветов способствует пищеварению, помогает при лечении почечной недостаточности.

Для приготовления отвара, необходимо взять 2 ст. ложки сушеных корней и цветов, залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 мин., процедить, полученный настой разделить на три части, пить за 30 мин. до еды.


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий